Tidak berapa jauh dari Pura Paluang atau sering disebut dengan pura mobil terdapat pantai cantik yang dari pandangan sekejab mata saja sudah membuat saya jatuh cinta. Namanya Pantai Kelingking, yang oleh turis luar disebut dengan nama Dream Beach. Hanya kalau makai nama Dream Beach pasti orientasi nya selalu Dream Beach Bali dong yach. Oleh karena itu saya lebih senang nyebut pantai ini dengan Pantai Kelingking.
Kalau dihalaman sebelumnya saya sempat cerita tentang Pura Paluang atau Pura Mobil yang mana pada saat diceritakan oleh driver kami, membuat bulu kuduk saya berdiri. Kenapa disebut pura mobil karena dipelataran pura dibangun rekayasa atau model mobil. Mobil-mobil tersebut dibangun dimana dahulunya masyarakat setempat sering mendengar deru dan klakson mobil terdengar disekitaran tempat ini. Padahal jaman disaat itu belum bermunculan mobil.
Terus si bapak masih ngelanjutin cerita-cerita mistis dan asal usul daerah yang ada disana, makin membuat pikiran saya sepanjang perjalanan menerawang kemana-mana. Dan sepanjang perjalanan si Bapak nyetel lagu kayaknya senandung puji-pujian Hindu dengan latar belakang dan bahasa India gitu dech. Walaupun iramanya itu-itu saja dan diulang-ulang entah kenapa saya senang bangat. Kayak berasa di studio yoga dengan posisi meditasi, ngademin hati bangat.
Belum kelar menghayalnya tau-taunya sudah sampai dong di Pantai Kelingking. Turun dari mobil nemu pura kecil ini. Koq yach kita kesini, mana pantainya?
Pura nya kecil tapi menarik dan rapi bangat.
Menikmati keindahan Pantai Kelingking.
Ternyata kalau kita nyisirin pagar yang ada dipinggir pantai kita langsung melihat pantai kelingking dari atas. Pantainya putih bersih, tapi sayang kita hanya bisa melihat dari jauh. Untuk dapat kesana kita harus sewa perahu dan disekitaran sini merupakan Manta Point dan binatang-binatang laut yang kece-kece. Tempat ini merupakan spot diver bagi yang suka menyelam.
Karena kita berada ditepi tebing sehingga mesti perhatiin langkah dan gerakan kaki kita. Karena tidak ada pagar pembatas yang dapat kita pegang kalau-kalau tergelincir. Lahan tempat kita berada sangatlah sempit dan langsung berhadapan dengan tebing yang tinggi. Jadi harap berhati-hati yach teman kalau sedang berada disini.
Dari atas saya dapat merasakan hembusan angin yang kencang karena gelombang ombak dan air laut langsung menghantam tebing-tebing yang tinggi yang berjejeran disepanjang pantai. Dalam waktu sekejap pantai yang kelihatan putih ketutupan kabut dan kami pun bubar jalan, kembali ke mobil sewaan.
Deretan tebing sepanjang pantai kelingking.
Deretan tebingnya kereeennn… !! ???
Benar Fauzi, hijau dan biru nya gitu kontras yach?
Wawwww!!!! Pantainya bagussssssss tapi ga bisa turun ya?? Omg napsuin banget liatnya hahahaha
Lihat gini rasanya pengen terjun dan berendam gitu yach Nadia.
Iyaaaa
Tebingnya keren ya Mbak, laut dan pasirnya memesona. Tapi merinding juga ya berdiri di atasnya…
Tinggi bangat yach mas tebing-tebingnya. Takut kepeleset bawaannya. Tapi setuju mas keren pantainya.
Buagus sekali paduan warna-warnanya 🙂
Benar mbak Tyka sayang nga bisa terjun jauh bangat hehehehe..
Bagus2 foto pemandangannya.. itu yg d pinggir tbing bikin deg2an
Suerrr aku pun awalnya takut gitu. Kayak mau kepeleset bawaannya. hehehe..
Wow, sangat Indah sekali pantainya… Untuk pergi kesana kira – kira budget yang harus di siapkan berapa ya ???
Kalau dari bali tinggal nyeberang naik kapal 75ribu sekali berangkat. Jd pp 150ribu. Sewa mobil sekitar 500ribu+supir+bensin. Jatuh2nya sekitar 750ribu mas. Belum termasuk makan+parkir dan tiket masuk dll.
Amazing! Pura itu amazing. Saya malah penasaran dengan puranya, dan well, Nusa Penida memang terkenal dengan banyak pura unik dan cerita mistis. Tapi pemandangannya menakjubkan–itu karena semua pengorbanan yang terjadi di pulau ini, pasti akan dibayar lunas. Sangat lunas. Tapi ngomong-ngomong, Nusa Penida sekarang lagi booming ya Mbak pantai-pantainya :hehe.
Sama kalau gitu Gara, aku pun suka bangat sama pura dan pemandangan sekitar pulau. Nga nyangka tidak jauh dari Bali pun ada yang cakep kayak gini.
Nusa Penida memang indah :)).
Bisa tolong pindahin pantai ini ke Jogja nggak? :’ indah banget :’ suka sama puranya :3
Maaf yang pasti kagak bisalah hehehe.. kalaupun ada pura gitu ditempat lain entah kenapa suasananya pasti beda yach. nga sama seperti yg ada di Bali.
hihihi yaudah, culik aku kesana aja mbak :p *culik aku terus mbak wkwkwk
iya e mbak :’ kayaknya pura begitu lebih indah di Bali :’
Soal culik menculik siappp febri. Hehehehe…
WoW!! That third photo… I’d love to lay around there for a while!! 😉
Thank you 🙂
Wah kak adelina ini spesialis nemu pantai-pantai cakep ya. Blusukannya mantep.
Terima kasih kak Farchan, kakak juga loh blusukannya kece-kece juga (beberapa kali mantau tapi rada sungkan mau komentar) hehehe..
Wah pantainyaaaa pasir putih dan tersembunyi gitu letaknya. Jadi aksesnya cuma bisa lewat perahu aja ya? Ooo rupanya ini dekat Manta Point nya Nusa Penida tho …
Benar mas. Kalau dari atas kita hanya bisa ngelihat doang.
tempat wisata ini memang masih alami dan indah,,, konon cerita mitos dari kakekq pura itu awalnya berada di ujung atas tebing yang menjulur ke tengah laut, dulu orang2 sana biasa sembahyang kesana namun singkat cerita ada wanita hamil yang mau sembahyang ke sana, karena sudah tidak kuat, wanita hamil mengeluh,,, tiba tiba ada angin torpedo datang kemudian pura itu pindah dengan sendirinya ke tempat sekarang.
yang mau kesana bisa hubungi saya tapi cari libur ya n hari sabtu-minggu, tak anterin ksana n ketempat wisata lainnya. tapi pake sepeda motor. call me 085238548692
Aku juga dengar cerita yang sama Rai, dan cerita-cerita seperti ini banyak bangat yach di Bali ataupun Nusa Penida.
Terima kasih yach Rai, nomormu ku simpan mana tau besok-besok ada kesempatan kesana lagi.
ok sy tunggu dan siapa tau juga ad temannya mau sewa motor bisa hub. saya juga. trims adelina…
Semoga yang baca tulisan ini dan berniat ke nusa penida menghubungi mas yach.
wah asyik sekali liburannya……ditunggu lagi kedatangannya di Nusa Penida
siapppp mbak. nusa penida ngangenin dan pasti balik.