Survey mengenai Yoga

Survey mengenai yoga yang diambil oleh Yoga Journal dan Yoga Alliance dengan mengambil sample lebih dari 3.700 masyarakat Amerika. Sumber: www.yogajournal.com

Belakangan ini  saya berusaha mengkampanye kan betapa pentingnya olahraga khususnya Yoga kepada lingkungan yang ada disekitar saya.  Bukannya gimana-gimana sich, saya melihat secara langsung bagaimana teman-teman yang ada disekitar saya mengalami begitu banyak masalah mengenai kesehatan. Dan rasanya saya tidak tega kalau saya tidak membagikan apa yang saya tau kepada mereka.

Mungkin secara lisan saya tidak terlalu berani untuk frontal mendorong teman-teman saya melakukan hal yang sama seperti yang saya lakukan. Selalu saya katakan lakukan olahraga apa saja yang kalian suka, sepanjang itu semua nyaman dan tidak harus Yoga koq. Kalau saya sendiri sich olahraga yang nyaman buat saya sampai sekarang itu adalah jalan kaki, berenang dan yoga. Tapi diantara ketiga itu rasanya yang paling rutin saya lakukan adalah Yoga.

Gimana caranya saya menularkan kebiasaan berolahraga kepada lingkungan saya yaitu dengan rutin menulis hal-hal yang bersangkutan dengan olahrga khususnya Yoga di blog saya. Mungkin saya bukan ahli dan tau semua hal tentang Yoga. Tapi dengan menulis tentang Yoga di blog membuat saya secara tidak langsung belajar lagi, rajin membaca dan mencari artikel mengenai Yoga. Salah satu website yang sering saya kunjungi yaitu Yoga Journal, Mind Body Green dan beberapa website lainnya.

Hari ini ketika saya baca artikel tentang survey mengenai Yoga yang ada di America. Cukup takjub dan senang bangat kalau ternyata masyarakat Amerika sangat concern dengan olahraga dan Yoga menjadi pilihan olahraga favorite disana. “Sejak 2012, jumlah orang yang berlatih yoga naik 50 persen, dari 20,4 juta hingga 36.700.000. Dan jika prediksi mereka benar, jumlah tersebut akan terus meningkat menjadi 80 juta orang Amerika tahun ini”.

Bagaimana dengan di Indonesia? Saya rasa sich tidak begitu beda jauh dengan yang ada diluar sana. Hanya saja angkanya tidak sefantastik di Amerika tapi rasanya antusias masyarakat akan kesehatan dan Yoga saat ini sudah sangat tinggi. Kalau saya mengitari jalan dari arah rumah saya menuju gereja yang ada diseputaran Kasablanka dihari minggu, saya pasti melewati area taman menteng dan taman surapoti dimana  tidak sedikit saya jumpai ibu-ibu menenteng matras Yoga berseliweran diarea tersebut. Karena saya tau banyak taman yang ada di Jakarta melakukan event-event bertemakan Yoga diadakan pada saat weekend.

Berbeda dengan 7 – 8 tahun ketika saya memulai Yoga untuk pertama kalinya. Yang mana ketika ada teman saya yang tau kalau saya ikutan Yoga dan bertanya mengenai detail Yoga kepada saya koq rasanya saya seperti terintimidasi. Teman-teman menilai kalau saya mengikuti Yoga seperti diindentikkan dengan menghadiri sekte atau pemujaan agama tertentu. Dibilang kalau Yoga itu haram dan tidak sesuai ajaran agama. Apa itu meditasi, yang ada kamu kerasukan, wkwkwk. Ya Tuhan, sesempit itukah? Koq jadi curcol yach.

Yang pasti dengan adanya survey mengenai Yoga yang diterbitkan oleh Yoga Journal dan Yoga Alliance membuat saya menjadi lebih bersemangat lagi untuk selalu mengkampanyekan pentingnya Yoga untuk kesehatan kepada teman-teman melalui blog saya. Karena bagi saya ini adalah wadah yang paling efektif dan paling mudah untuk saya berbagi apa yang saya tau. Dengan harapan teman-teman yang ada disini juga tertular aura sehatnya seperti yang saya rasakan saat ini. Salam olahraga!!

survey mengenai yoga

 

Liputan Ngobrol Santai tentang Blog

Acara Ngobrol Santai tentang blog sudah berlangsung hari sabtu tanggal 23 Januari 2016. Dan dihalaman ini saya mau cerita sedikit tentang liputan ngobrol santai tentang blog yang dibawakan oleh Dani dan Ryan di Kelly’s Coffee Tebet.

Latar belakang diadakannya ngobrol santai itu sendiri pernah saya ceritakan dihalaman sebelumnya mengenai kesulitan saya pada saat mengutak atik wordpress yang mana saaat itu quota saya habis dan saya tidak tau harus berbuat apa? Padahal dari awal Dani sudah beberapa kali menawarkan bantuan kepada saya tapi karena sayanya sungkan akhirnya masalah itu saya diamin selama berbulan-bulan. Tapi karena namaya kepepet mau nga mau, saya melalui perantaraan teman saya akhirnya memberanikan diri untuk ketemu secara langsung dengan Dani dan Ryan.

Dan setelah ketemuan Dani dan Ryan, mereka pun tertakjub-takjub akan minimnya pengetahuan saya akan ngeblog. Yang saya tau hanya sebatas bagaimana menulis, trus ada judul dan mencantumkan foto sesudah itu publish dech. Sesimple itu yach? hehehe.. Tapi perlahan-lahan mereka akhirnya memberi pengertian dan pengetahuan sedikit demi sedikit mengenai blog, sehingga saya dapat mencernah dengan baik.

Berbekal dari kejadian tersebut akhirnya tercetuslah ide bagaimana menfasilitasi blogger-blogger yang punya masalah yang sama dengan saya. Sehingga dengan kesulitan dan hambatan tersebut tidak mengurungkan niat teman-teman untuk terus menulis dan berbagi apa yang mereka tau atau alami.

liputan ngobrol santai tentang blog 2

 

Acara ini berlangsung dari jam 09:30 – 12:00 dan benar-benar tidak terasa karena acaranya sangat santai, dan lebih banyak berisi tentang sharing dari Dani dan Ryan mengenai apa yang mereka lakukan dan rasakan selama ngeblog. Dan beberapa teman juga ada yang menambahkan apa yang mereka alami selama ngeblog sehingga acara kemaren itu benar-benar lebih hidup gitu dech.

Sejujurnya saya sangat senang menghadiri acara kemaren. Yang tadinya saya mikir domisili dari peserta pasti berada disekitar Jakarta, ternyata saya salah dong. Disini ada teman-teman yang benar-benar niat jauh-jauh datang dari Semarang, Duri-Pekanbaru dan Nias. Saya yang mendengar nya aja jadi terharu.

Dan beberapa dari mereka tidak saya kenal sebelumnya sehingga banyak bangat hal yang saya dapat dari cerita-cerita mereka sepanjang acara tersebut. Beberapa dari mereka rata-rata sudah punya blog tapi kebanyakan tidak aktif selama berbulan-bulan dan nga tau harus dikemanakan blog nya mereka. hiksss sedih.

Apa saja sich yang kemaren dibagikan

Ngeblog itu apaan sich?

Selama ini saya suka ditanyain ngapain sich kamu ngeblog? Emang kamu nga ada kerjaan apa yach ngeblog segala? Dan ketika ditanya seperti itu saya suka terbata-bata ngejawabnya. Tapi ketika mendengar obrolan Dani tentang kegunaan ngeblog saya banyak mengiyakan dan rasanya omongan Dani benar-benar mencerahkan saya bangat wkwkwkwk..

Sesi pertama dibagikan oleh Dani tentang blog itu apaan sich?

  • Ajang curhat tanpa batasan karakter.
  • Tempat berbagi orang yang peduli.
  • Sumber datangnya rezeki.
  • Sarana pembuktian diri.
  • Alasan buat terus belajar.
  • (atau malah) Sumber Stress(??!!).
  • lain-lain.

Tapi yang pasti kalau menurut Dani sendiri ngeblog itu membuat dia bahagia. Kalau teman-teman kira-kira apa nich? hehehe..

Selain ngeblog itu sebagai ajang apa, trus Dani menjelaskan bagaimana cara membuat tulisan kita menarik. Beberapa cerita banyak dia ambil dari latar belakang judul yang dia pernah buat. Dan dengan mendengar sharing tersebut saya merasa cukup menginspirasi saya untuk membuat tulisan menjadi menarik dengan versi saya sendiri.

Siapa kamu dan apa kategori mu?

Di sesi kedua, Ryan banyak berbagi tentang sosok kita nya sebagai penulis menampilkan siapa diri kita dengan cara yang manis. Bagimana kita dikenal dari cara kita berbicara melalui tulisan dan pesan siapa diri kita itu dapat tersampaikan dengan baik oleh pembaca. Kemudian di sesi ini lebih bersifat teknis, antara lain platform apa yang nanti kita gunakan. Ini lebih kepada teman-teman yang baru akan memutuskan untuk ngeblog. Atau kalaupun sudah memilih platform apa setidaknya kita tau seluk belum platform yang kita pilih.

Diakhir acara Dani dan Ryan banyak membantu dan mengarahkan teman-teman yang baru bergabung diblog mengenai pengetahuan dasar pada saat memulai ngeblog.

 

liputan ngobrol santai tentang blog 3

 

liputan ngobrol santai tentang blog

 

Demikian liputan ngobrol santai tentang blog yang dibawakan oleh Dani dan Ryan. Yang pasti acara kemaren seru. Saya dapat banyak hal dari acara ini dan semoga teman-teman yang datang kemaren juga merasakan hal yang sama dengan yang saya rasakan. Dan makin semangat buat menulis. Terima kasih yach, semoga kita dapat bertemu kembali dilain kesempatan.

Yoga untuk Penderita Skoliosis

Sebenarnya sudah agak lama saya pengen menulis tentang gerakan yoga untuk penderita skoliosis. Hanya saja saya merasa pengenalan saya akan penyakit ini tidak terlalu dalam dan disekitar saya tidak ada yang menderita penyakit skoliosi untuk dijadikan contoh dan bukti bahwa dengan melakukan gerakan Yoga mereka lambat laun sembuh dari penyakit mereka.

Tapi dari beberapa kali menulis perihal yoga kebanyakan yang saya tulis tentang meningkatkan stamina dan kebugaran dengan Yoga. Dan hampir jarang saya menulis sesuatu tentang bagaimana Yoga tersebut dapat menjadi terapi atau bagian dari penyembuhan suatu penyakit. Kemudian yang membuat saya merasa harus menulis tentang skoliosis ketika beberapa teman menanyakan kalau sakit ini atau itu bisa nga yach disembuhkan dengan Yoga?

Pada dasarnya Yoga sendiri adalah gerakan melatih dan mengaktifkan seluruh anggota tubuh. Yang mana kalau semuanya dilakukan dengan benar dan rutin akan membuat tubuh menjadi sehat, hormon bekerja dengan baik, jantung dan paru-paru kuat dan peredaran darah lancar.

Dari beberapa sumber yang saya baca mengenai penyebab skoliosis itu sendiri sebenarnya tidak banyak yang mengetahui apa penyebabnya. Dan jenisnya pun beragam berdasarkan kemiringan. Jika semakin miring lekukannya maka ada baiknya dilakukan operasi dan fisioterapi. Mungkin untuk hal ini saya tidak bisa menjelaskan secara detail mengenai penyakit dan penanganannya karena terus terang itu bukan bidangnya saya. Hanya saja yang bisa saya bantu adalah bagaimana cara meminimalis ketidak seimbangan tulang belakang tersebut  dengan melakukan Yoga.

Infographic dibawah ini mungkin akan dapat membantu teman-teman yang membutuhkan gerakan apa saja yang perlu dilakukan untuk mengoreksi tulang belakang akibat skoliosis. Gerakan-gerakan yang ada dibawah ini semuanya sangat sederhana. Dan ketika melakukan usahakan perhatian dan fokus diarahkan ketulang belakang.

Berikut in beberapa gerakan yoga untuk penderita skoliosis

 

yoga untuk penderita skoliosis 11

yoga untuk penderita skoliosis 9

yoga untuk penderita skoliosis 10

yoga untuk penderita skoliosis 7

yoga untuk penderita skoliosis 5

yoga untuk penderita skoliosis 4

yoga untuk penderita skoliosis 3

yoga untuk penderita skoliosis 2

yoga untuk penderita skoliosis 6

yoga untuk penderita skoliosis 1

Bekal Makan Siang

Awalnya saya mulai menyiapkan bekal makan siang itu pada saat bulan puasa tahun 2010 dimana saya kesusahan menemukan tempat makan yang buka disekitaran kantor saya di kemayoran. Karena sudah kebiasaaan selama sebulan lebih menyiapkan bekal yang ada setelah itu saya jadi keterusan bawa bekal makan siang setiap hari sampai hari ini. Karena mungkin saat itu saya rasa waktunya emang pas dengan keinginan saya untuk mengatur pola makan dan juga keuangan saya.

Selain makanan diluar membuat saya agak bosan karena tempat makannya yach itu-itu doang. Trus beberapa kali suka complain karena makanannya keasinan, kepedesan, kurang garing, berasa banyak mecin dan segala macamnya. Akhirnya kita pun mutusin bawa bekal dari rumah. Mulai dech saya ama teman kantor saya buat hitung-hitungan. Kira-kira berapa uang yang kita keluarkan kalau sehari makan diluar dibandingkan dengan masak sendiri. Ternyata lumayan juga bedanya.

bekal makan siang 1

Pecel Menu Favorite

Akhirnya kita pun mulai mengatur strategi. Dengan budget yang kita sepakati bagaimana pengaturan menu dan pembagian kerja, kapan ke pasar, belanja-belanja dan masak. Karena kita nga gitu mau repot akhirnya semua dilakukan hari sabtu mulai dari kegiatan belanja, menentukan menu masakan dan masak-memasak.

Jadilah makanan dimasak dalam waktu satu hari, kalau lagi kepengen minggu ini makanan berbumbu banyak seperti gulai, kare dan opor kita masak hari sabtu tersebut kemudian dipacking dalam plastik-plastik dan masukin dalam kulkas. Karena masakan dengan bumbu seperti ini tahan lama dikulkas dan makin lama disimpan maka makin meresap bumbunya.

Sedangkan menu yang simple dapat dimasak pada hari yang sama pada saat kita hendak memakan. Seperti tahu, tempe, ikan, ayam kalau kepengen digoreng yang sebelumnya sudah dibumbui tinggal keluarin dari kulkas dan siap digoreng. Gampangkan yach?

bekal makan siang 2

Mie Goreng Sayur dan Lalapan

Setelah bertahun-tahun melakukan hal yang sama setiap harinya. Kita sudah membentuk pola yang rutin. Dan rasanya lebih menyenangkan bawa bekal makan sendiri dari rumah, dirasa lebih praktis dan hemat yang ada sekarang teman-teman kantor juga jadi kebanyakan bawa bekal juga dari rumahnya masing-masing. Jadi semangat kan yach?

Walaupun kadang kepengen makan diluar kita saling janjian nga nyiapin makanan dari rumah tapi itupun kayaknya nga sesering dulunya. Nah menu makanan yang saya makan rasanya nga ada yang ribet dech, bisa dilihat dari foto yang ada dibawah. Kebanyakan tahu, tempe, sayur, sesekali ayam, daging atau ikan. Tapi tetap porsi sayur memang lebih banyak dari porsi karbohidrat dan protein.

bekal makan siang4

Lontong + oseng tempe dan kacang panjang.

bekal makan siang 3

Rawon Daging + Lalapan

bekal makan siang 5

Tumis Sawi Pahit dan Labu Siam

bekal makan siang 6

oseng tempe tahu dan sayur kangkung

bekal makan siang 7

Nasi Merah + Tahu + Tumis Caisim

Mie Kangkung

Dingin-dingin begini didepan komputer rasanya otak saya ikutan beku. Sampai tidak tau harus melakukan apa, pengennya cuma nyemil dan ngunyah sesuatu. Asal jangan orang aja yang dicemilin. Tiba-tiba keingat mie kangkung yang pernah saya makan sewaktu berjelajah dengan teman-teman Jakarta Good Guide ketika berwisata mengitari kawasan china town.

mie kangkung 1

 

Ini dia tampilan mie kangkungnya. Menggoda tidak? Saya ngelihatin foto nya berasa sudah kenyang aja #boongbangat. Sambil nyemilin ayam bakar karena nyari mie kangkung sekitaran kantor nga ada.

Yang mana mie kangkung ini terdiri dari mie kuning ukuran sedang, kangkung tentunya, udang, daging dan kaldu yang sangat kental dengan rasa ebi. sruppp tiba-tiba air liur menetes. Yang buat lebih nikmat yaitu ketika menambahkan jeruk nipis dan sambal seperlunya.

Jadi ceritanya saya ikutan wisata china town yang diadakan oleh Jakarta Good Guide, kita ketemuan di Candra Naya. Pesertanya saat itu ada 6 orang tambah 1 orang cowok ganteng bernama mas Farid sebagai guide dan satu-satunya pria diantara kami. Harusnya cerita mengenai wisata china town sudah saya siapkan tapi entah kenapa belum dipublish juga. Jadi akan saya ceritakan dihalaman yang berbeda. Karena dihalaman ini saya beneran pengen ngomongin tentang mie kangkung.

Saya beneran suka berkeliling berwisata disekitaran Jakarta, untuk area china town dan old town rasanya sudah berkali-kali saya kelilingi hanya saja kalau perginya barengan dan ada yang memberi pengarahan rasanya lebih seru saja. Makanya ketika tau ada acara seperti ini saya langsung ikutan mendaftar. Dan saya tau Jakarta Good Guide itu dari blogger kondang si Males Mandi, Dita. Dan sejak itu saya jadi ketagihan dan nanyain terus jadwalnya Jakarta Good Guide yang mana bisa disesuiakan dengan waktu kosongnya saya.

Jadi kalau pas waktu nya langsung saya oke-in dan berangkat lah saya sendirian dari rumah. Setibanya disana nantinya pasti bertemu dengan teman-teman baru dan menikmati wisata yang kami pilih. Setelah menyelesaikan seluruh rute perjalanan, mas Farid meninggalkan rombongan dan memberi kesempatan untuk kami memilih mau makan dimana yang kami mau tanpa kehadiran beliau.

Karena kita orangnya nga mau rugi, akhirnya kami pun singgah dibeberapa tempat untuk nyicipin makanan dimana makan semangkok atau sepiring bisa berdua atau bertiga. Romantis kan yach, padahal kenal aja nga? Baru tau orangnya disana dan habis itu kalau sekarang saya ditanya namanya sekarang sudah rada lupa, maaf yach teman-teman bukan bermaksud yang gimana-gimana tapi emang ini memory harus diupgrade.

Jadi pada saat melewati area china town yaitu seputaran Candra Naya – Pecenongan – Gang Glory kita sudah ngetag-in makanan mana yang kira-kira akan kami kunjungi setelah selesai tour. Jeany memilih mencoba makanan yang ada di Tak kie, saya karena sudah beberapa kali makan di Tak Kie kepengen rasain laksa di lao hoe, sedangkan teman-teman yang lain yang kebetulan berhijab rada ragu-ragu kalau makanan yang kami sebut tadi itu tidak halal. Jadi atas saran mas Farid akhirnya pilihan pun jatuh ke tempat makanan mie kangkung yang ada disini.

 

mie kangkung 2

 

Tepatnya dipertigaan jalan paling ujung setelah gang glorya. Dan sebenarnya ini tempat biasa bangat dan sangat gampang ditemukan. Dan makanan yang disajikan bukan hanya mie kangkung tapi juga soto ayam, kari ayam, sate, siomay dan makanan kecil lainnya. Tapi dari semua pilihan emang yang paling menarik buat kita itu mie kangkung. Porsinya banyak dan isinya komplit. Mie kangkung yang ada diatas itu porsinya sudah dibagi 2 jadi bisa dibayangkan kalau porsi full nya sebanyak apa. Mungkin karena kuahnya yang kental dan berkaldu sehingga rasanya jadi sangat menyenangkan.

Dan saya lupa harga satu porsinya berapaan. Saya masih punya keinginan untuk balik lagi dan mencicipi mie kangkung ini. Kira-kira ada yang mau ikutan nga yach? Atau ada yang mau berbagi referensi mie kangkung enak yang ada di Jakarta? Kalau nga, adakah yang mau berbagi resep bagaimana membuat mie kangkung, kalau ada saya mau dong dibagi resepnya. Hehehe..

mie kangkung 3

Rombongan saya ketika berwisata china town yang dibawa oleh mas Farid dari Jakarta Good Guide.

Waroeng Mee Semacam Tempat Nongkrong Yang Kekinian di BSD

waroeng mee semacam tempat nongkrong kekinian di bsd 1

 

Waroeng Mee semacam tempat nongkrong yang kekinian sekarang ada di BSD. Saya tau waroeng mee ini dari Dani, yang mana kita janjian ketemuan dan berbagi ilmu mengenai blog di BSD bareng Ryan dan Bart. Sebelumnya sich Dani sempat ngajakin teman-teman yang lain untuk ikutan, hanya karena saat itu bertepatan libur Natal jadi dibenak nya kita pasti pada nga bisa dong yach secara orang-orang pada keluar kota. Ternyata nga disangka dan nga diduga yang tadinya kita cuma rencana berlima tiba-tiba yang datang ber-14.

Cukup senang sich, karena yang tadinya saya cuma kenal di dunia maya pas ketemu orang nya langsung bisa nyambung dan cerita tentang kisah blognya masing-masing. Dan yang lucunya ketika Nita memperkenalkan nama dan profesinya sebagai dokter gigi saya nga gitu ngeh. Trus saya bilang kayaknya saya punya teman blog yang dokter gigi juga dech namanya JYNita. Itukan aku jawab Nita. wkwkwk.. Lucu bangat dech. Mana mungkin bisa beginian kalau nga ketemu langsung, benar nga?

Selain itu ada juga teman yang sayanya nga kenal sama sekali (maklum saya nga gitu gaul), tapi pas ketemu  saling tuker-tukeran alamat dan setelah nya saya jadi berkunjung kealamat mereka yang mana rasanya jadi lebih personal karena saya sudah kebayang wajahnya seperti apa. Membaca tulisannya mereka jadi ngerasa kalau mereka secara langsung bercerita ke saya sambil bayangin mimik mukanya.

Yang pasti acara kumpul-kumpul kemaren seru, selain dapat teman baru kita juga dapat ilmu. Dimana saat itu Ryan berbagi apa yang dia tahu tentang SEO dan kita yang sudah bawa laptop dari rumah mulai ngutak atik dan mengikuti instruksi yang Ryan jelaskan. Nga melulu tentang SEO sich, kadang pertanyaan teknis yang menjadi kesulitan kita pada saat menulis diblog juga kita sampaikan, baik Dani ataupun Ryan berusaha bantu sebisanya mereka.

 

waroeng mee semacam tempat nongkrong kekinian di bsd 2

Waroeng Mee Semacam Tempat Nongkrong Yang Kekinian di BSD

 

Waroeng Mee di BSD sendiri letaknya didaerah perumahan yang ada disekitar AEON Mall. Tepatnya di Jalan Dormitory Education (10 m dari Prasetya Mulya BSD). Dari AEON Mall lalu ketemu Prasetya Mulya, nah waroeng mee ini ada disekitaran kampus. Jadi kalau lagi masa-masa kuliah daerah ini adalah tempat nongkrongnya anak-anak kampus. Tapi berhubung kitanya datang dihari libur, jadinya daerah ini sepi bangat. Kayaknya cuma kita doang dech pengunjung waroeng ini.

Kalau dari namanya waroeng, sepertinya tempat ini tidak seperti warung yang biasa kita temui ditempat lain. Tampilannya sangat bagus dan menarik dengan interior gambar kartun disetiap dindingnya. Tempat nya nyaman dan setiap sudutnya sangat bagus untuk dijadikan objek foto. Dimana di Jakarta sendiri waroeng mie sudah cukup terkenal dan dikunjungi banyak orang. Jadi tidak salah ketika di BSD dibuka pun saya dengar ceritanya juga ramai oleh pengunjung.

 

waroeng mee semacam tempat nongkrong kekinian di bsd 3

 

Makanan yang disajikan antara lain berupa mie indomie, olahan nasi dan cemilan-cemilan sejenis kue cubit, kebab dan churos, yang mana cemilan-cemilan tersebut saat ini sedang ngetrend. Indomie nya sendiri persis seperti indomie yang biasa kita sajikan dirumah, hanya saja bumbu dan variasi menu dimodifikasi sedemikian rupa oleh pemilik warung dan menjadi kekhasan sendiri.

Layaknya seperti jaman saya dulu kalau lagi begadang ngerjain tugas kuliah trus tiba-tiba lapar dan kepengen indomie, saya tinggal mampir ke warung tenda depan gang kost untuk mesan indomie rebus dan roti bakar. Tiba-tiba ketemu teman yang punya masalah yang sama yaitu lapar ditengah malam, nongkronglah kita sambil menghabiskan mangkok pesanan masing-masing. Persis seperti itu dech rasanya hanya saja warung mie yang ada disini lebih naik kelas ketimbang warung mie saat saya kuliah dulu.

Secara keseluruhan sich waroeng mee tempatnya nyaman, makanannya enak dan sesuai dengan kantong saya kemudian disini juga tersedia wi-fi, jadi kita bisa makan sekaligus nongkrong dan ngerjain tugas secara bersamaan. Karena saya dan beberapa teman seperti Ike, Nita dan Nik sudah nyampe duluan akhirnya saya pun memesan makanan terlebih dahulu berupa indomie rebus dan es capuccino, benar-benar ngerasa balik ke jaman kuliahan lagi dech.

Setelah pesanan saya habis, baru dech teman-teman yang lain mulai berdatangan. Acara dimulai sambil beberapa teman yang lain memesan makanan dan menikmati makanan yang mereka pesan.

waroeng mee semacam tempat nongkrong kekinian di bsd 5

Ini dia tampilan mie yang saya pesan, ada telor, bakso dan pangsit item nya plus es kopi susu sebagai teman indomie.

 

waroeng mee semacam tempat nongkrong kekinian di bsd 5

Pesanan teman saya nasi, telor, kornet.

 

waroeg mee semacam tempat nongkrong kekinian di bsd 6

Churos

 

waroeng mee semacam tempat nongkrong kekinian di bsd 7

Kue Cubit

 

waroeng mee semacam tempat nongkrong kekinian di bsd 8

Red Velvet Saga

 

waroeng mee semacam tempat nongkrong kekinian di bsd 9

Green Tea Latte

 

waroeng mee semacam tempat nongkrong kekinian di bsd 10

Es Capuccino

 

waroeng mee semacam tempat nongkrong kekinian di bsd 10

Personil yang saat itu hadir

 

waroeng mee semacam tempat nongkrong kekinian di bsd 12

Jadi bisa saya simbulkan kalau Waroeng Mee, semacam tempat nongkrong yang kekinian di BSD menjadi pilihan yang tepat buat kami menghabiskan libur yang bermanfaat, menikmati sajian makanan, berbagi ilmu dan mengenal teman blogger secara lebih dekat.

 

5 hal yang harus dilakukan pada saat Yoga

Walaupun saya sudah bertahun-tahun melakukan Yoga, tapi karena saya bandel sering sekali saya melanggar ketentuan yang secara tidak tertulis dilarang ketika melakukan yoga. Yang ada bukan nya saya menikmati ritme Yoga, malah saya jadi grasak grusuk, nga betah dan pengen cepat-cepat pulang dan segera menyelesaikan kegiatan Yoga.

5 Hal yang harus dilakukan pada saat Yoga.

1.Tidak makan 2-3 jam sebelum Yoga.

Tiap hari Kamis, saya selalu Yoga bersama teman di Apartemen Red Top Pecenongan sore hari, sepulang dari kantor. Dari kantor sich sudah dibenamkan di kepala supaya tidak makan sebelum melakukan Yoga. Tapi yang namanya pencobaan, selama perjalanan dari kantor ke tempat Yoga ada aja yang membuat saya lapar mata. Mulai dari yang jualan gorengan sampai cemil-cemilan yang disediakan dibawah apartemen.

Yang tadinya nga kepengen makan, karena lihat teman beli dan menawarkan ke saya. Secara refleks saya ambil dan ikutan makan. Dan yang namanya daerah Pecenongan banyak bangat jenis makanan yang dijajahkan membuat kita sering sekali mencoba-coba variasi makanan baru yang ada disekitar apartemen. Alhasil ketika Yoga, perut langsung mual dan mabok makanan.

Karena sudah bolak balik ngalamin hal yang sama yang ada sekarang kalau ditawarin makanan lagi ketika akan Yoga, saya pasti akan tolak. Karena efeknya benar-benar nga enakin bangat buat saya nya. Jadi memang sebaiknya diusahakan tidak makan makanan berat paling lama 2 – 3 jam sebelum Yoga. Supaya tubuh kita dapat memproses dengan benar makanan yang kita makan sehingga ketika melakukan gerakan, tidak menimbulkan efek-efek mual di perut.

2. Porsi tidur semalam cukup sebelum melakukan Yoga.

Selain melakukan Yoga bersama teman-teman di Pecenongan saya juga rutin melakukan Yoga dirumah pagi hari. Biasanya bangun tidur, saya menyiapkan sarapan dan bekal makan siang untuk dibawa ke kantor kemudian saya masih punya waktu 2 jam untuk berangkat ke kantor. Waktu yang ada tersebut saya gunakan untuk melakukan Yoga.

Nah kemaren ketika pagi saya sedang melakukan Yoga, saya tidak ngeh kalau semalamnya saya kurang tidur. Ditengah-tengah aktivitas Yoga tiba-tiba badan saya langsung merasa drop dan rasanya pengen pingsan. Akhirnya mau tidak mau saya mengakhiri kegiatan Yoga dan langsung savana. Berbaring diatas matras dengan posisi tangan dan kaki terbuka, kemudian tarik dan buang nafas yang dalam dan merilekskan tubuh saya.

Yang tadinya saya Yoga 30 menit, saya harus merilekskan tubuh saya 45 menit untuk menetralisir kondisi tubuh saya yang kacau akibat kurang tidur. Jadi emang sebaiknya kalau kita tau kalau semalam kurang tidur ada baiknya istirahat dulu yang secukupnya baru kemudian mulai kembali melakukan Yoga.

 

5 hal yang harus dilakukan pada saat yoga 2

 

3. Sebaiknya tidak melakukan Yoga pada saat siklus bulanan.

Yang namanya perempuan setiap bulan pastinya mengalami siklus bulanan atau haid secara rutin. Ada baiknya ketika hari 1 dan kedua saat perut lagi aktif-aktifnya bekerja agar tidak melakukan Yoga terlebih dahulu. Karena dari beberapa kali kejadian yang saya alami pribadi, aktivitas  yang berlebihan ketika haid akan membuat tubuh kita menjadi bleeding atau secara mendadak saat itu juga haid terhenti.

Hanya kadang kita sering tidak ngeh kalau kita sedang menjalani siklus bulanan, sampai ditempat dan rasanya tanggung bangat untuk pulang sedangkan hari ini jadwalnya kita janjian rutin Yoga bersama teman. Kalau hal itu yang terjadi, sudah kepalang tanggung nyampe di Pecenongan biasanya saya kasih tau ke Guru yang ngajarin saya supaya memberi tau gerakan-gerakan mana saja yang bisa saya lakukan dan gerakan mana yang tidak boleh saya lakukan.

Ini penting sekali supaya tidak mengganggu proses haid kita yang berikutnya. Dan jangan canggung memberitahukannya ke Guru teman-teman masing-masing walaupun kebetulan Gurunya teman-teman adalah pria. Mereka akan dengan senang hati mengubah dan menginstruksikan gerakan-gerakan apa saja yang harus kita lakukan.

4. Sebaiknya melakukan pemanasan sebelum melakukan Yoga.

Ini penting sekali untuk dilakukan, supaya tubuh kita tidak kaget sehingga dapat terhindar dari cedera otot pada saat melakukan Yoga. Ini tidak berlaku hanya di Yoga saja, untuk semua jenis olahraga apapun sebaiknya lakukan pemanasan terlebih dahulu.

5. Lakukan Savasana 15 – 20 menit setelah Yoga.

Savasana adalah hal yang terpenting didalam Yoga. Jadi sangat dianjurkan untuk melakukan savasana atau relaksasi setelah melakukan Yoga. Kelihatannya sich sepele, tapi berulang-ulang saya langgar dan mengakibatkan kepala saya sakit, migren dan sempoyongan jika tidak melakukan savasana setelah Yoga.

Lamanya waktu savasana tergantung seberapa lamanya kita melakukan Yoga. Jika kita melakukan Yoga 1 – 1,5 jam sebaiknya lakukan savasana 15 – 20 menit. Dengan melakukan savasana tubuh merecovery, sehingga badan kita menjadi segar dan dapat kembali melakukan aktivitas seperti biasanya.

Demikian 5 hal yang harus dilakukan pada saat Yoga. Sejauh ini 5 hal tersebut yang saya ingat, kalau nemu lagi saya akan coba buat rangkuman seperti ini.

 

yoga untuk penderita skoliosis 7

Intro Jazz Bistro and Cafe

intro jazz 9

 

Ketika libur akhir tahun kemaren saya sempat bingung kalau di BSD bagus nya makan dimana yach? Akhirnya dapat informasi dari teman buat nyobain Intro Jazz Bistro and Cafe. Karena namanya nyobain, jadinya saya benar-benar tidak berharap yang bagaimana bangat. Yang penting gimana caranya ini perut yang sedari tadi pagi tidak terisi dapat kenyang dengan perasaan puas.

Nga berharap banyak tapi kepengennya puas, ada-ada aja dech. Ketika masuk, saya melihat tampilan bangunan seperti gedung serbaguna yang biasa saya lihat di tv luar. Dari depan kelihatan bangunan ini besar, tidak terlalu banyak atribut yang berat, tapi plong luas. Dan memang Intro Jazz Bistro and Cafe merupakan tempat makan yang mana satu gedung dengan kantor pemasaran sebuah area property yang ada di BSD.

 

Intro Jazz Bistro and Cafe 

Sunburst CBD LOT II/18C
Jl. Boulevard BSD Timur, BSD, Serpong, Tangerang Selatan

 

Lokasi Intro Jazz Bistro and Cafe berada di Sunburst CBD BSD, yang mana posisinya diapit oleh McDonal Sunburst dan Giant BSD. Jadi pas di jalan besar, kalau naik angkutan umum tinggal berhenti di Giant BSD lalu jalan kaki sedikit sampai dech. Yang pasti saya yang bukan anak BSD dapat dengan mudah menemukan lokasi tempat makan ini.

 

intro jazz 8

Tempatnya asyik bangat untuk dijadikan tempat ngobrol dan ngumpul bersama sahabat dan keluarga. Area tempat makan nya sangat luas, suasananya tenang dan kadang-kadang ada live music jazz ditampilkan disini.  Pelayanan yang ada disini juga ramah dan cepat merespon apa yang kira-kira kita butuhkan, dan informasi  seputar menu dan tempat ini berusaha mereka jelaskan dengan detail.

 

intro jazz 7

Karena kita datangnya masih siang, karena datang ketempat ini sepulang dari gereja yang tidak jauh letaknya dari Intro Jazz sehingga pengunjung yang datang juga tidak terlalu ramai sehingga kami sangat leluasa menikmati suasana tenang di tempat ini. Karena sangat tenangnya kita bisa lebih dari 3 jam berada ditempat ini.

Adapun makanan yang kami pesan adalah beef lasagna, beef ribs, chicken wings, dragon fruit serta kiwi mojito. Dari segi porsi tidak terlalu besar, tetapi cukup mengenyangkan. Walaupun saat itu sangat kelaparan tapi karena perut sudah terbiasa makan dengan porsi sedikit, ketika memakan makanan yang ada disini berasa kenyang sekali (uhukk.. uhukk..pencitraan sekali 🙂 )

 

intro jazz 2

Kiwi Mojito

 

intro jazz 3

Dragon Fruit

 

intro jazz 4

Chicken Wings, bumbu barbeque dengan diolesi madu. Membuat tampilannya lengket berkaramel, sehingga rasanya pedes-pedes manis gurih.

 

 

intro jazz 5

Beef Ribs, juga dibumbu barbeque madu. Dagingnya lembut dan bumbunya meresap sampai ketulang. Kalau biasanya ribs selalu disertai karbohidrat berupa kentang kali ini hanya menyertakan mix vegetable. sayurnya juga banyakan sayur mentah atau kalaupun direbus hanya diolesi olive oil, food combining bener ini menu yach.

 

intro jazz 6

Beef lasagna.

Lagi tidak kepengen mesan spageti ataupun burger. Padahal kalau lihat rekomendasi dari pegawai pada menyarankan pasta dan burger dengan ukuran jumbo. Namanya lagi nga kepengen yach gimana  yach? Kalau menurut saya sich lasagna nya agak kering dan kurang lapisan keju didalamnya. Tapi yang namanya lasagna pasti bisa saya habiskan dalam sekejab.

 

Kotak Felita

Sekarang saya punya hobby baru yaitu tanam menanam. Awal mulanya saya menyukai tanam menanam yaitu ketika saya diajak mengunjungi rumah ramah lingkungan yang mana pernah saya ceritakan disini. Kemudian dari penjelasan yang saya dapat Komunitas Sahabat Bumi  saya diajarkan apa saja yang bisa kita lakukan untuk mengurangi sampah dan pencemaran lingkungan.

Salah satu nya adalah memisahkan sampah organik dan non organik. Kalau sampah organik bisa dijadikan kompos sedangkan non organik kita kumpulkan dan ditabung di bank sampah yang dikelolah oleh Komunitas Sahabat Bumi. Karena saat ini saya hanya bisa melakukan pilah memilah sampah, dan kebetulan di kantor teman-teman juga lagi rajin tanam menanam sayur. Jadinya saya pun ikut ngumpulin sampah dan belajar tanam menanam dirumah.

Karena kita sudah sepakat untuk ngumpulin sampah yang mana kebetulan saya mengkonsumsi sayur dan buah dengan porsi yang banyak tiap hari. Jadilah saya mengumpulkan dan memisahkan sisa sayur-sayuran dan buah-buahan tersebut didalam Kotak Felita.

Kotak Felita.

Kotak Felita adalah Kotak Fermentasi Limbah Rumah Tangga (Felita) yang mana bentuknya seperti kotak plastik minuman dingin yang dijual di toko-toko dan pasar swalayan. Hanya bedanya kalau kotak felita ada lapisan pemisah antara material sampah dan cairan yang ada dibawahnya. Dimana hasil fermentasi dari kerja bakteri melalui sampah menghasilkan cairan yang mana nantinya akan menetes sedikit demi sedikit dibagian bawah.

kotak felita 1

ini dia tampilan Kotak Felita. Kotak dengan bahan Plastik yang mana ada lubang corong dibagian bawah.

 

kotak felita 2

Lapisan pemisah antara material sampah dan cairan yang nantinya sebagai hasil proses kerja bakteri.

 

kotak felita 3

Corong berupa keran untuk mengambil cairan yang nantinya dipakai sebagai pupuk cair.

 

kotak felita 4

Setelah ditaruh lapisan pemisah kemudian ditaruh bakteri secara merata dibagian paling bawah.

 

kotak felita 5

 

Kemudian taruh sampah organik diatas bakteri. Dimana setiap ketebalan 4 cm taruh lagi bakteri, begitu seterusnya sampai sampahnya penuh. Kemudian tunggu 2 minggu maka proses kerja bakteri pada sampah akan menghasilkan cairan yang nantinya menetes sedikit demi sedikit dilapisan bawah.

Sebaiknya sich tidak mamasukkan daun kering seperti digambar. Ini fungsinya hanya sebagai ilustrasi saja, dimana bahan atau sampah organik dimasukkan kedalam kotak, baik itu sayur-sayuran atau buah-buahan, daging dan sisa olahan makanan yang kita makan dapat ditaruh dikotak ini.

Cairan ini dapat kita jadikan pupuk cair dengan komposisi 1 : 100 antar cairan dengan air. Dengan bantuan bakteri sampah yang ada didalam kotak felita dapat terurai dengan baik tanpa menimbulkan belatung dan binatang sejenisnya.

Sedangkan material padat dari sampah tersebut dapat dijadikan kompos. Tinggal ditaruh dan dicampur dengan tanah kemudian tunggu beberapa minggu, tanah tersebut sudah dapat kita pakai sebagai material tanah untuk menanam. Saat ini saya lagi menanam bebarapa jenis sayuran, antara lain bayam, sawi dan cabe. Karena bibit nya masih kecil jadi kalau nanti sudah rada besar saya akan ganti media tanahnya dari hasil kompos ini. Dan untuk pupuk sehari-hari saya dapat semprotkan pupuk cair hasil fermentasi bakteri dari kotak felita ini.

Harga kotak Felita besar dihargai Rp. 175.000 berikut bakterinya juga. Dan untuk informasi dan pemesanan dapat menghubungi Mbak Wulansary di nomor telephone 081905937788. Mbak Wulan akan sangat senang hati menjawab pertanyaan kita seputar kotak felita dan bagaimana caranya kita berkontribusi untuk bekerjasama mengolah sampah organik dan organik.

 

 

 

Ekapada Viparitta Dandasana

Sebelumnya saya pernah membahas mengenai pose Urdhva Dhanurasana atau Wheel Pose atau kayang disini. Dimana urdhva Dhanurasana dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu mulai dari posisi tidur atau berdiri dengan bantuan dinding. Mau cara mana saja sich tergantung dari teman-teman masing-masing yang pasti pose ini sangat baik untuk meluruskan punggung dan tulang belakang. Kalau saya mulai pegel-pegel karena duduk kelamaan dan posisi duduk kalau kelamaan biasanya rada bongkok yang ada punggung saya sakit dan setelahnya pasti saya melakukan gerakan ini.

Dan kemaren guru yoga mulai menantang kami untuk melakukan variasi dari Urdhva Dhanurasana, yaitu Ekapada Viparitta Dandasana. Dimana kalau gerakan berubah variasi pasti nama posenya berubah jadi setelah nyari-nyari dan nanya guru saya akhirnya nemu kalau namanya Ekapada Viparitta Dandasana. 

ekapada viparitta dandasana

 

Gerakannya dimulai persis sama seperti kita melakukan Urdha Dhanurasana hanya diakhir gerakan siku tangan yang tadinya lurus dibengkokkan dan menempel di matras. Kemudian kepala yang tadinya ketika membengkokkan siku ditaruh kematras perlahan-lahan diangkat menjauhi matras. Kalau dilihat sich sebenarnya nga susah, tapi ketika melakukan sulitnya bukan main. Mengangkat kepala dengan posisi siku ditekuk sedangkan badan masih melengkuk ternyata bukan pekerjaan yang gampang.

Jika diposisi ini kita masih dapat menahannya, bisa divariasikan dengan mengangkat salah satu kaki secara bergantian selama 5 – 10 nafas. Dengan siku ditekuk dan ditaruh di matras membuat posisi badan dan tulang belakang kita lebih berasa. Dan kepala diangkat dapat juga berfungsi untuk melatih otot-otot leher menjadi lebih kuat dan fleksibel.

Gerakan dibawah diperagakan oleh teman saya Senna, karena dari sekian banyaknya peserta yang bisa melakukan hanya dia seorang. Dan saya pun mendokumentasikan gerakan ini, supaya dikemudian hari ketika mencoba lagi saya dapat melihat kembali proses gerakannya.

Untuk mempelajari variasi dari gerakan Ekapada Viparitta Dandasana lebih detail dapat melihat video berikut ini. Rada panjang sich dan karena semangat kita sampai teriak-teriak, jadi mohon abaikan suara bila perlu volumenya dimatikan saja hehehehe..