Acara TV Wisata Favorite

Beberapa tahun belakangan ini saya sangat suka nonton acara TV mengenai wisata kuliner dan acara jalan-jalan. Selain sebagai ajang promosi suatu negara, acara TV ini juga mengupas makanan asli daerah tempat mereka berkunjung dan kadang ada sesi masak-memasak nya juga. Cara mereka memasak kayaknya gampang dan mudah bangat, tapi kalau saya yang disuruh masak kayaknya nga bakalan mungkin bisa menyajikan secantik masakan mereka. (ya iyalah namanya juga koki bisa belajar berapa tahun untuk jadi seperti mereka, hehehehe). Selain keren dan enak-enak, acara ini sanggup membuat saya lapar sesaat dan langsung nyari makanan di kulkas, hiksss ini mah namanya rakus.

Negara-negara yang dikupas ditayangan ini ada yang khusus satu negara diliput dalam beberapa season seperti Fun Taiwan dan Taste of Vietnam. Kalau Peter Kuruvita dan David Rocco tiap season ada tema khusus seperti Peter Kuruvita dengan Island Feast dan David Rocco dengan Dolce Vita dan Dolce India. Tetapi ada beberapa tayangan yang tiap episodenya menceritakan negara-negara yang berbeda sesuai dengan topik saat itu. Mereka keliling dari satu negara ke negara yang lain.

Kemaren ketika trip Komodo saya satu kamar di Hotel Labuan Bajo dengan mbak Nining salah satu peserta trip. Yang tadinya kita cuma gonta ganti saluran TV dan mencet-mencet remote nyari saluran apa saja yang disediakan disini. Mulai dech kita cerita mengenai project trip selanjutnya. Si mbak ini punya rencana ke Eropa Timur dan Maroko akhir tahun ini, keren bangat dech lu mbak. Dan semua bermula dari nonton acara TV. Akhirnya kita ngobrol semalam suntuk hanya ngomongin acara TV yang kita suka yang membuat kita bermimpi dan kepengen kesana.

Berikut ini beberapa list acara TV wisata favorite saya.

Wisata plus jalan-jalan dan makan-makan yang sanggup membuat saya menanti acara tersebut dan duduk manis di depan TV:

1. Anthony Bourdain – No Reservation.

acara tv wisata favorite 1

 

Anthony Michael Bourdain (born June 25, 1956) is an American chef, author, and television personality. He is a 1978 graduate of the Culinary Institute of America and a veteran of numerous professional kitchens, including many years as executive chef at Brasserie Les Halles. Though Bourdain is no longer formally employed as a chef, he maintains a relationship with Les Halles in New York.

He is widely known for his 2000 book Kitchen Confidential: Adventures in the Culinary Underbelly, and in 2005 he began hosting the Travel Channel’s culinary and cultural adventure programs Anthony Bourdain: No Reservations and The Layover. In 2013, he joined CNN to host Anthony Bourdain: Parts Unknown (Wikipedia)

Ketiga acara Anthony Bourdain yaitu No Reservation, The Layover, Parts Unknown saya ngikutin semua dan acaranya keren-keren. Acara ini ditayankan di TLC. Kalau kemaren episode No Reservation mengenai Euthopia saya nga gitu suka karena latar belakang negara euthopia yang carut marut membuat episode yang ini tidak menarik bagi saya.

Tetapi tayangan sebelumnya yaitu minggu lalu mengenai Croatian keren bangat. Ternyata ini negara cantiknya bukan main. Diepisode tersebut mengupas tentang pembuatan anggur, pencarian jamur truffle sampai ke peternakan tuna. Semuanya keren-keren dengan background pemandangan yang indah.

Pernah satu kali di episode beberapa tahun yang lalu dia sempat mengupas kuliner yang ada di Jakarta, ditayangan terakhir ada saat dimana Anthony nya makan nasi uduk disekitaran tempat penampungan sampah disalah satu sudut Jakarta. Hiksss.. Aduh itu yach, koq nga elit bangat dech

 

2. Ishai Golan – Street Food.

acara tv wisata favorite 2

 

Ishai Golan also known as Yishai Golan (born on 22 November, 1973) is an Israeli actor who is best known for his role in The Gordin Cell and Prisoners of War.

Pembawaan Ishai sangat lah lucu dan ramah dengan celana pendek, kemeja, syal serta topi, membuat penampilannya menjadi sangat bersahabat dan ceria disemua episode yang dia jalani. Dia beradegan seolah-olah turis yang nyasar dan kepengen tahu apa yang ada di negara yang dia kunjungi.

Sesuai dengan namannya street food, Ishai banyak meliput makanan-makanan pinggir jalan dan menelusuri pasar-pasar yang ada dinegara tersebut. Acara ini ditayangkan di NatGeo People dan saya paling suka yaitu episode di Vienna, Prague, Marseille, Manila, Korea dan Bangkok. Sayang acara ini hanya dua season saja. Kemudian Ishai Golan menjadi host diacara Top Tables Top Cities. Top Tables Top Cities saya ikutin juga tapi rasanya nga seseru Street Food.

3. Janet Hsieh – Fun Taiwan.

 

acara tv wisata favorite 3

acara tv wisata favorite 4

Janet Hsieh (Chinese: 謝怡芬; January 20, 1980) is a Taiwanese-American television personality, violinist, author, and model based in Taipei, Taiwan. She is the host of the Discovery Travel and Living Channel’s long-running series Fun Taiwan. The program is currently in its 13th season and has expanded to include Fun Asia and Fun Taiwan Challenge. She has been nominated four times for the Taiwanese Golden Bell Awards as Best Host of a Travel Program, and once for Best Host of a Variety Program. Wikipedia

Salah satu host TV favorite saya yaitu Janet Hsieh, saya sebenarnya tidak terlalu tahu dan ngikutin latar belakang dan kisah hidup mengenai Janet Hsieh. Hanya ketika melihat sosok beliau di Fun Taiwan saya suka bangat. Orang nya enerjik, ceria, cantik, beberapa kali jadi model dibeberapa acara dan iklan parfum tapi juga pintar bermain violin. Komplit bangat dech nich perempuan.

Fun Taiwan sendiri sebenarnya adalah ajang promosi wisata Taiwan dengan menggambarkan keindahan kota-kota yang ada di Taiwan beserta kekayaan budaya, alam dan makanan. Banyak hal seperti sejarah suatu kota dan bagaimana perkembangan negara tersebut dengan latar belakang kehidupan dan mata pencaharian masyarakat yang ada disana.

Acara Fun Taiwan ditayang di TLC dan kadang dibeberapa episode ada artis tamu yang menjadi host diacara tersebut seperti Ian Wright dan Bob Blumer. Ada beberapa orang lagi sich sebenarnya tapi yang sering saya lihat yach 2 orang artis tadi. Saat ini saya sedang menanti-nantikan episode mengenai wedding Janet Hsieh dan George Young. Tapi belum mengecek kapan tanggal tayangnya. Jangan-jangan sudah lewat lagi.

4. Robert Danhi – Taste of Vietnam.

 

acara tv wisata favorite 5

 

Host Robert takes us on not just a food odyssey in Taste of Vietnam, but a voyage into across the country trying local food; he meets Vietnamese people to talk about their customs, he gets in touch with ethnic minorities and he always finds a new challenge, using his sense of humour and adventurous spirit to always find the deepest flavours in each community.

Robert Danhi (born 19 July) is an American research chef and food writer specializing in Southeast Asian Cuisine. Danhi is also the author of the James Beard finalist cookbook Southeast Asian Flavors.Robert Danhi was born and raised in New York, United States. He started his culinary career as a dishwasher at t he age of 15.

After working his way up to sous chef positions in various Los Angeles restaurants, Danhi obtained his AOS degree at the Culinary Institute of America in Hyde Park, New York in 1991. Afterwards he returned to the food service Industry in Los Angeles and Hawaii. After attaining the position of Executive Chef, Danhi returned to academia and became the Executive Chef Instructor and Director of Education at the Southern California School of Culinary Arts. In 1998, Robert joined the Culinary Institute of America in Hyde Park as a faculty member. Wikipedia

Saya berusaha mencari jejak Robert Danhi untuk mengetahui latar belakang beliau. Tapi seperti nya tidak banyak pemberitaan mengenai sosok pria satu ini. Selain sebagai koki dan fotografer di Taste of Vietnam pembawaan Robert Danhi menurut saya sangat bagus, pendekatannya dengan masyarakat setempat membuat acara ini menjadi sangat komunikatif. Acara Taste of Vietnam ditayangkan di channel fyi dan juga merupakan ajang promosi negara Vietnam.

Dimana dengan keberagaman masakan Vietnam yang dari tampilan masakannya sangat enak-enak dan sehat, makanan Vietnam dimata kuliner dunia sangatlah terkenal, belum lagi keramahan masyarakat serta keasrian alam membuat negara ini cukup maju pesat dalam hal promosi bila dibandingkan dengan negara kita. Saya sudah menghabiskan 2 season dan setiap episode sanggup membuat saya ngiler dan lapar kalau melihat tayangan tersebut.

5. Peter Kuruvita – Island Feast.

acara tv wisata favorite 6

 

Peter Kuruvita (born October 1963) is an Australian chef, restaurateur and media personality, known for his rich culturally inspired cooking, highly influenced by his Sri Lankan father and Austrian mother. Born in 1963 in Fulham, to a Sri Lankan father and Austrian mother, Kuruvita lived the first four years of his life in England. In 1967 Kuruvita’s family decided to move to his father’s hometown of Colombo, Sri Lanka.[1] While growing up in Sri Lanka, he was introduced to cooking through his grandmother’s preparation of Sri Lankan cuisine.[2] It was this and a strong sense of family that inspired him to pursue food as a career.

In 1974 Kuruvita and his family moved to Sydney, where he went to school. Upon finishing high school he began an apprenticeship as a chef at East Sydney TAFE. He completed his final year at the new Ryde Catering College. Wikipedia

Diawal episode di season pertama My Sri Lanka with Peter Kuruvita banyak bercerita tentang latar belakang hidupnya yang adalah seorang koki Australia, yang adalah keturunan Sri Lanka dari ayah dan ibu Australia. Di acara ini Peter Kuruvita menapak tilas sejarah dan budaya asal ayahnya dengan mengupas masakan dan makanan kegemaran ayahnya semasa hidup.

Beliau juga menyusuri kota-kota yang ada di Sri Lanka dengan kekayaan budaya, alam dan juga kuliner beserta menu makanan yang kaya dengan rempah-rempah. Kemudian setelah sukses dengan My Sri Lanka, Peter Kuruvita juga menjadi host di acara Island Feast dimana dia mengunjungi negara-negara pesisir pantai Asia mulai dari Philipines – Indonesia – Vanuatu sampai Cook Island.

Di Indonesia Peter Kuruvita sempat mengunjungi Bandaneira – Maluku, saya sampai merinding ketika lihat beliau menceritakan sejarah rempah-rempah yang membuat Indonesia menjadi incaran banyak negara-negara penjajah untuk merebut kekayaan yang kita punyai.

Pembawaan Peter Kuruvita yang tenang, santun dan lembut membuat saya jatuh cinta dengan semua acara yang dia bawakan. Setelah Island Feast dia juga membawa acara Mexican Fiesta with Peter Kuruvita. Ini juga keren bangat.

6. Luke Nguyen – Great Mekong.

acara tv wisata favorite 7

Sumber : http://www.tlcasia.com/tv-shows/lukenguyensgreatermekong/

 

Luke Nguyen was born in 1978 in a refugee camp in Bangkok, Thailand, shortly after his parents fled Vietnam as refugees.

At just 23, Luke fulfilled his dream of opening his very own restaurant, Red Lantern, with his partner Suzanna Boyd, sister Pauline Nguyen, and Mark Jensen. Besides this award-winning Vietnamese restaurant in Sydney, Luke also opened Red Lantern on Riley and the Red Lily Cocktail Bar.

When he’s not at the restaurant, Luke runs culinary discovery trips to Vietnam and Cambodia, and hosts several popular travel and cooking series. He has appeared on MasterChef Australia, and was the judge and host for MasterChef Vietnam.

In 2009, Luke and Suzanna founded The Little Lantern Foundation in Vietnam, a non-profit organisation that gives disadvantaged youth the opportunity to be trained in the restaurant and hospitality industries. Visit www.littlelanternfoundation.org for more information about The Little Lantern Foundation.

Kalau melihat kisah hidup Luke Nguyen cukup tragis tapi semua itu membawa dia menjadi seorang koki yang sangat humble dan terkenal. Tayangan mengenai Mekong juga menjadi salah satu favorite saya. Hanya karena nama kota yang dia liput rada susah saya ingat jadi kadang saya tidak tau itu kota adanya dibagian mana dari sungai Mekong karena area ini sangatlah luas meliputi China, Vietnam, Myanmar dan Thailand. Acara ini ditayangkan di TLC.

7. David Rocco – Dolce Vita and Dolce India.

 

acara tv wisata favorite 8

 

David Rocco (born in Toronto, Ontario) is a Canadian actor and producer. He is most famous for producing and hosting the television series David Rocco’s Dolce Vita. He was also the co-creator and host of Catalyst Entertainment’s food and travel hybrid series Avventura: Journey in Italian Cuisine, which is currently being syndicated in the United States on Vibrant TV Network, and was a featured host for Don’t Forget Your Passport. Wikipedia

Di Dolce Vita David Rocco banyak mengupas kuliner, makanan dan masakan yang ada di Itali. Setelah sukses dengan Dolce Vita David Rocco kemudian melanjutkan sesi kunjungan kuliner di India dengan judul Dolce India. Dua-dua nya keren dan mampu membuat saya duduk manis tanpa perlu berpindah saluran TV pada saat acara ini berjalan. Kalau dipikir-pikir unsur budaya antara Italy dan India itu jauh bangat dan sangat berbeda, tapi David Rocco berhasil membawa kedua acara ini dengan baik. Kadang dia berusaha membuat masyarakat India yang dia temui terkesan dengan masakan buatan ala Italinya. Dolce Vita dan Dolce India ditayangkan di NatGeo People.

Sebenarnya ada lagi beberapa tayangan yang masuk list saya, tapi saya lupa namanya siapa. Wajahnya sich kebayang dikepala hanya namanya siapa dari tadi nga keluar-keluar dari kepala saya. Hiksss begini nich yang menyebalkan.

Semoga dengan menonton acara ini saya bisa bermimpi dan mimpi tersebut suatu hari terkabul. Bisa jadi suatu hari nanti jalan-jalan ketempat yang ada diacara ini yach. Aminnnn..

 

Author: Adelina

I Love Yoga, Photograph and Travelling around the world (someday)

22 thoughts on “Acara TV Wisata Favorite”

  1. Huaaa. Gw gak ada yang tahu satupun Lin. Karena sebelumnya emang ga ada tv sih ya. Huehehehe. Tapi kalo nonton acara sejenis pas di hotel emang kagum sama cara mereka masak yang kelihatan sederhana banget itu..

  2. Berasa agak ketampar nggak sih waktu baca postingan ini :hehe. Soalnya cuma Janet Hsieh yang asalnya kira-kira asli dari negara yang ia bawakan dalam acara–sisanya pasti semacam orang luar negeri. Padahal acara-acara itu lebih booming di luar negeri. Saya semacam membayangkan supaya ada orang Indonesia yang membawakan budaya masakan Indonesia di kancah televisi internasional… :hehe. Tapi eksplorasi mendalam terhadap masakan di manapun selalu akan menghasilkan banyak cerita! So let’s explore!

    1. Entah gue nya yang terlalu cinta acara luar apa memang nga ada acara Indonesia yang kualitasnya hampir sama bagusnya dengan yg diatas. Aku juga nga ngerti. Secara harusnya budaya dan kekayaan kuliner kita kalau diexplore lebih jauh nga kalah bagusnya sama yang ditampilkan oleh acara-acara diatas. Hanya entah kenapa penyajian mereka itu bagus bangat Gara. Dilema wkwkwkwk..

      Benar Gara, hanya Janet Hsie yang asli orang lokal itupun dia tinggal lama diluar negeri.

    1. Wah channel favorite kita hampir sama. Kalau nonton asian food channel rasanya mulut pengen ngunyah mulu, yang ada pengen makan bawaannya. sekarang diselingin ama channel BBC Earth biar pinter hehehehe.. 🙂

Leave a Reply