Birdcage Restaurant

birdcage restaurant 1

Saya sempat penasaran dengan satu restaurant yang ada di Jalan Wijaya Kebayoran Baru. Letaknya tidak jauh dari Kedai Filosofi Kopi tempat kami singgah sebelumnya. Kalau dari tampilan Reataurant ini tidak terlalu wah, kelihatan nya simpel dengan balutan kaca dan struktur kayu sebagai penguat. Kesannya ringan tapi praktis dan rapi.

Tadinya kita sempat bingung apa benar restauran yang kami tuju disini tempatnya. Seingat sahabat saya restaurant yang berlantai 2 ini posisi nya ditempat ini, hanya ketika kami sampai plank namanya bukan Birdcage melainkan nama sebuah Restaurant Korea dengan tulisan khas model kanji atau sejenis nya gitu. Sampai akhirnya sahabat saya turun dan bertanya kepada securiy yang jaga disana untuk memastikan. Dan ternyata restauran yang kami maksud benar di lokasi ini hanya di lantai satu dipakai untuk restaurant korea tapi di lantai dua baru birdcage.

 

Birdcage Restaurant

Jl. Wijaya V No.9
Kebayoran Baru Jakarta Selatan
Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12160
No.Telepon:(021) 7392430
Jam Buka: Hari ini buka · 07.00–23.00

 

Dari luar sich tidak terlalu kelihatan pengunjung di restauran ini ramai. Apa karena kami datang kesana masih sore kali yach? Jadi masih sepi pengunjung. Saya masih sempat keliling restaurant dan mengambil foto semua sudut restaurant. Sesampainya menjajaki tangga terakhir kita langsung disambut dengan meja bar, tempat pelayan meracik minuman beserta kursi-kursi yang ukurannya tinggi.

Dan sepanjang mata memandang kelihatan restaurant ini cukup luas padahal kalau saya perhatiin lagi sebenarnya ukurannya tidak lah terlalu besar. Karena ukuran dan bentuk kursinya panjang-panjang dan ditata dengan baik seolah-olah kelihatannya plong dan luas.

Umumnya kursi dan perabotan yang tersedia di restaurant ini terbuat dari kayu dan sebagian adalah sofa yang dilapis kain dengan gaya Maroko. Interior nya sangat menarik buat saya, seperti pada umumnya interior khas Maroko detail yang menjadi ciri khas nya adalah desain lampu, tirai dan yang lain-lain dengan nuansa warna merah. Jadi otomatis saya pun mengambil beberapa foto dengan ragam jenis lampu yang ada di restaurant Birdcage.

 

 

 

birdcage restaurant 8

birdcage restaurant 5

birdcage restaurant 4

birdcage restaurant 3

birdcage restaurant 2

Suasana yang dihasilkan dari desain lampu yang unik membuat suasana restaurant menjadi syahdu, kalem dan tenang.Dan sesuai dengan namanya Birdcage maka terdapat banyak sangkar burung disetiap sudut sebagai pemanis ruangan dan juga untuk memenuhi konsep dari Birdcage itu sendiri.

 

birdcage restaurant 6

 

Karena saya datangnya di hari Sabtu malam maka di restaurant ini kita dapat menikmati live music. Setiap Jumat dan Sabtu malam bergantian band yang datang untuk mengisi acara live music. Dan sejujurnya saya kasih penilaian bahwa band yang mengisi pada saat saya disana sangat lah bagus. Selain suara sang penyanyi oke dan cocok untuk semua jenis musik, yang mana lagunya direquest oleh pengunjung sehingga kebanyakan lagi yang dimainkan pastinya lagu-lagu sekarang dong yach. Juga sound system nya juga bagus sehingga enak bangat dengerin lagu sambil makan dan bercanda tawa dengan sahabat saya disini.

 

birdcage restaurant 7

Salah satu sudut favorite menurut saya.

 

Untuk Main Course kami memilih Chicken Gordon Blue, Fettucini Carbonara, Dory Fish dan Angle Hair with Prawn. Sedangkan untuk Dessert kami memilih Chocolate Melted Cake dan Nachos. Porsinya menurut saya pas, tidak banyak tapi juga tidak sedikit. Rasanya enak dan harga untuk menu yang kami pilih kisaran sekitar Rp. 65.000,- sampai 75.000,- untuk harga menurut saya oke sich.

 

birdcage restaurant 9

Dory Fish nya lembut, bumbunya enak dan porsinya pas.

 

birdcage restaurant 10

Angle Hair dengan minuman Sweet Rooney

 

birdcage restaurant 11

Lucu juga yach namanya Angle Hair. Spageti dengan ukuran yang halus, sekilas tampilannya kayak bihun hehehehee…

 

birdcage restaurant 12

Chicken Gordon Bleu

 

birdcage restaurant 14

 

birdcage restaurant 15

Nachos

 

birdcage restaurant 13

 

birdcage restaurant 16
Grup Band Bravo

 

Secara keseluruhan saya sangat suka dengan nuansa dan suasana Restaurant ini. Karena cozy dan teduh saya nyaman untuk berlama-lama didalam restaurant. Kursi dan sofa nya yang besar dan empuk bisa membuat saya tertidur sambil mendengar alunan musik. Ditambah makanannya yang enak memberi nilai tambah untuk saya datang lagi ketempat ini.

 

Kedai Filosofi Kopi Melawai

kedai filosofi kopi 1

 

Sabtu siang sepulang dari kantor saya dihubungi oleh sahabat saya. Seperti biasa, kami mesti bertemu karena ada beberapa hal yang harus dibicarakan. Dan karena sekalian juga mau ketemu ama sahabat kita yang satunya yang sedang dalam perjalanan dari luar kota, akhirnya kami pun janjian ketemu di daerah Blok M.

Karena sudah lama tidak pernah main kedaerah Jakarta Selatan saya sempat kagok dan kayak orang yang bingung memetakan jalanan. Akhirnya saya pun pasrah menunggu sahabat saya sampai ketempat saya menunggu. Yang harusnya kita ketemu di daerah Jalan Wijaya Kebayoran Baru, akhirnya mampirlah di Blok M. Setelah sahabat saya datang barulah kami sama-sama berangkat ketujuan sesungguhnya. Tapi kadung masih berada di daerah ini, yang ada saya request untuk mampir terlebih dahulu ke Kedai Filosofi Kopi Melawai.

 

kedai filosofi kopi 3

 

Dari tampilan luar kedai Filosofi Kopi cukup unik. Berada disalah satu ruko yang ada di Melawai. Dan dari depan kedai kopi ini sangat transparant karena hanya ditutup oleh kaca. Berkat film yang dibintangi oleh Chico Jericho dan Rio Dewanto yang juga adalah owner kedai Kopi ini sehingga pengunjung yang datang sangat ramai sekali.

Yang mana sampai hari ini saya belum sempat menonton film Filosofi Kopi jadinya saya tidak begitu mengerti euforia apa yang membuat orang begitu ramai nya datang ke kedai ini. Pada saat kami disana tidak ada tempat duduk untuk kami duduki alhasil duduk di tempat atrian sambil menunggu pesanan minuman. Kedai filosofi kopi ukuran nya tidak terlalu besar jika dibandingkan dengan jumlah pengunjung yang datang. Dengan area barista dan kasir ditengah-tengah ruangan.

Disaat sahabat saya yang lainnya masih berharap tempat duduk yang kosong dan belum memutuskan memilih minuman apa, akhirnya saya mesan sendiri. Pengen tau aja sich rasanya seperti apa? Karena saya tidak bisa minum kopi yang ada minuman yang saya pilih green tea latte. Kalau menurut saya green tea latte yang disediakan di kedai kopi ini rasanya tidak seenak yang saya harapkan.

kedai filosofi kopi 2

 

Jika dibandingkan dengan green tea latte sachetan yang dijual di mini market saya rasa hampir sama. Sedangkan harganya dibanderol Rp 32.000,- Kemudian pada saat disajikan ke saya yang seharusnya hot green tea latte pastinya panas dong yach. Tetapi ketika saya minum rada agak dingin, saya tidak membutuhkan waktu lama untuk meneguk dan dengan sekejab saya bisa menghabiskan saat itu juga.

Berhubung sampai minuman saya habis kursi kosong tidak kami temukan sehingga kamipun segera keluar dari Kedai Kopi ini. Pada saat keluar dan membuka pintu disaat bersamaan kami berpapasan dengan Chico Jericho. Dimana beliau yang baru saja datang lansung menahan pintu untuk kami keluar sambil mengucapkan terima kasih atas kedatangan kami ke kedai tersebut.

Dibawah ini beberapa foto yang saya ambil selama di Kedai Filosofi Kopi.

 

kedai filosofi kopi 8

 

kedai filosofi kopi 7

kedai filosofi kopi 6

 

kedai filosofi kopi 4

 

Berhubung hari ini adalah National Coffee Day saya mengucapkan selamat hari kopi buat semua insan yang berkecimpung di dunia kopi, dengan banyaknya gerai-gerai kopi diharapkan kehidupan petani kopi Indonesia makin sejahtera. Semakin meningkat kualitas kopi yang ada di negara kita dan makin dicintai oleh penikmat kopi Nusantara maupun Luar Negeri.

Klenteng Sam Poo Kong Semarang

klenteng sam poo kong semarang 1

Klenteng Sam Poo Kong adalah tempat tujuan akhir saya dan teman-teman di Semarang. Karena waktunya sangat mepet, saya diminta memilih antara Klenteng Sam Poo Kong atau ke Lawang Sewu. Kalau milih Lawang Sewu kayaknya nga bakalan keburu dech secara saya cuma dikasih waktu 15-30 menit untuk eksplore salah satu dari kedua tempat itu. Akhirnya saya pun memilih Klenteng Sam Poo Kong.

Sebenarnya mereka semua sudah pernah ke Klenteng Sam Poo Kong, yang belum cuma saya seorang. Jadi lah saya yang diberi kesempatan khusus untuk memilih satu diantar kedua tujuan. Dan yang lainnya sibuk mengatur bagasi karena tadi habis membeli oleh-oleh untuk keluarga di Jakarta, sehingga tas bawaan pun beranak pinang. Oleh karena itu mereka pun mulai bersiap-siap mengatur barang dan oleh-oleh menjadi satu kemasan/paket biar gampang bawanya.

Dimana yang lain sibuk mengurus bawaan yang ada saya pun segera antri ke loket tempat menjual tiket masuk ke klenteng yang pada saat itu sangat ramai pengunjung. Dari gerbang masuk sampai kedalam saya berlari-larian sambil mengambil foto seadanya. Sampai saya tidak tau tujuan saya ke klenteng ini mau ngapain? Maafkan saya hikss..

Kepalang tanggung jadinya saya ambil beberapa foto dan nga sempat ngatur settingan kamera ataupun komposisi. Saking ramainya pengunjung dan sepertinya tadi baru saja ada acara di klenteng ini. Sehingga masih terdapat kursi-kursi dan tenda yang sedang diberesin.

Berikut beberapa foto yang saya ambil

 

klenteng sam poo kong semarang 9

 

klenteng sam poo kong semarang 7

 

klenteng sam poo kong semarang 6

klenteng sam poo kong semarang 5

klenteng sam poo kong semarang 2

sam poo kong-8

Setelah saya melihat-lihat sekitarnya, kayaknya tempat ini keren dech kalau dikunjungi pas Tahun Baru China atau Imlek. Adakah yang mau ngajakin saya ke Semarang tahun depan? Berdoa saja dech semoga ada rezeki dan kesempatan untuk datang ke Klenteng Sam Poo Kong.

Warung Semawis Semarang

semawis 8

 

Warung Semawis terletak di daerah Pecinan Semarang dimana merupakan pasar malam yang hanya ada pada hari Jumat, Sabtu dan Minggu Malam. Pasar malam ini beroperasi mulai jam 6 sampai tengah malam. Dan selalu ramai oleh pengunjung sehingga untuk parkir pun susah sekali karena jalanan menuju pasar malam Semawis cukup sempit.

Di Pasar Malam ini tersedia berbagai macam menu makanan mulai dari makanan khas Semarang sampai makanan Western beserta cemilan-cemilannya. Jadi bisa dibayangkan bagaimana kalap nya saya melihat begitu banyaknya makanan yang disajikan, melihatnya saja saya jadi pengen nyobain satu per satu.

Kalau menurut Wikipedia pasar malam Semawis ada pertama kali pada Tahun Baru Imlek 2004 dimana awalnya pasar ini adalah ajang berkumpulannya komunitas kopi pecinan Semarang yang mana diadakan sebagai ajang pariwisata.

Dibawah ini beberapa jajanan yang tersedia di Pasar Malam Semawis.

warung semawis semarang 9

warung semawis semarang 6

warung semawis semarang 4

warung semawis semarang 2

warung semawis semarang 1

 

Tidak berapa jauh dari gang Pasar Malam Semawis terdapat klenteng yang saat itu sedang mengadakan perayaan ke 610 kedatangan Sam Poo Tay Djien. Di Klenteng tersebut juga diadakan acara wayang potehi, hanya karena kami kelamaan makan dan mencoba beberapa warung yang ada di Pasar Malam Semawis sampai lupa kalau kita tadinya juga mau mampir ke Klenteng. Sehingga ketika kami sampai di tempat, acaranya sudah selesai dan kami hanya bisa melihat sisa-sisa keramaian acara tadi. Hiksss sedih.

 

warung semawis semarang 21

warung semawis semarang klenteng 22

 

 

Wheel Pose – Urdhva Dhanurasana

Wheel Pose atau Urdhva Dhanurasana yang biasa kita kenal dengan sebutan gaya kayang, biasa diajarkan ketika kita masih duduk dibangku sekolah. Tetapi setelah kuliah dan bekerja gerakan ini jarang sekali kita praktekan. Padahal kalau dibilang fungsinya buat apa, gaya ini banyak sekali manfaatnya terutama bagi kita yang kerja dikantoran. Setiap hari bekerja dengan posisi duduk. Terutama saya dengan kondisi punggung bongkok.

Untuk mengubah kebiasaan tulang punggung tegak terutama dalam kondisi duduk itu susah sekali. Banyak lupanya ketimbang ingat. Kalau sudah mulai berasa punggung sakit baru dech berusaha membenarkan posisi dengan duduk tegak atau menaruh sandaran bantal supaya punggungnya lurus. Yang ada kalau sudah berasa sakit baru dech di rumah peragain gaya kayang. Rasanya kalau sudah melakukan gerakan ini pegal-pegal dipunggung saya berangsur enakan.

Sering sekali saya ditanya gimana sich tahapan melakukan gerakan kayang. Secara saya pun kalau disuruh melakukan gaya kayang dari posisi berdiri masih suka ragu-ragu. Saya harus memastikan kalau disekitar saya ada dinding atau tiang untuk sandaran atau pegangan saya jika sewaktu-waktu posisi saya tidak benar sehingga saya bisa berpegangan dan mencari sandaran. Dengan tahapan yang ada dibawah ini saya bisa memberi petunjuk bagaimana melakukan gerakan kayang yang gampang dan mudah untuk dilakukan.

 

wheel pose urdhva dhanurasana 2

 

1. Dari posisi tidur atau rebahan

 

  • Berbaringlah di matras dengan posisi yang nyaman.

  • Tekan kedua telapak kaki ke lantai dengan kedua lutut membentuk sudut 90 derajat.

  • Letakkan kedua telapak tangan di samping kepala.

  • Tempelkan kedua telapak tangan di lantai di samping kepala dengan posisi jari-jari tangan mengarah ke kaki, dengan menekuk pergelangan tangan. Arahkan kedua siku ke langit-langit.

  • Pada saat berada di posisi ini, tekanlah telapak tangan ke lantai dengan hati-hati sambil menjaga agar kedua tangan dan kaki jangan sampai bergeser.

  • Angkat pantat setinggi mungkin, dengan posisi kepala masih di matras.

  • Jika sudah berasa siap perlahan-lahan angkat pundak.

  • Pada posisi ini seluruh berat badan bertumpu dilengan, oleh karena itu dipastikan pada saat pertama kali melakukan gerakan kayang tangan adalah bagian yang paling kencang dan kuat.

Berlatihlah melakukan pose ini beberapa kali.

 

2. Posisi Berdiri dengan Dinding sebagai alat bantu

 

  • Berdirilah sambil membelakangi dinding.

  • Majulah dua langkah menjauh dari dinding atau sedikit lebih dekat, tergantung seberapa mudahnya meraih dinding ini dengan nyaman.

  • Kedua kaki harus dibuka lebih lebar daripada bahu.

  • Angkatlah kedua lengan di samping telinga.

  • Perlahan-lahan lengkungkan punggung sambil melihat ke dinding di belakang.

  • Sentuhlah dindingnya dengan kedua telapak tangan, lalu pindahkan sedikit demi sedikit ke bawah sambil perlahan-lahan tangan lebih rendah/merayap di dinding sehingga bisa menyentuh lantai dan sampai di posisi kayang.

  • Perlahan-lahan turunkan lagi tubuh ke lantai.

 

 

wheel pose urdhva dhanurasana 1

Untuk gerakan kayang dari posisi berdiri, pada saat posisi tangan turun lebih rendah mendekati lantai. Yang perlu diperhatikan adalah semakin turun tangan kita, perlahan-lahan kaki digeser setengah langkah kedepan (menjauh dari dinding) sehingga jarak badan ke dinding sedikit lebih jauh sambil lutut ditekuk. Sehingga lengan dan pundak dan badan kita punya ruang untuk turun. Selamat Mencoba.

 

Nomz Kitchen and Pastry

nomz kitchen and pastry 20

Beberapa hari yang lalu saya bersama 2 sahabat saya mengunjungi Nomz Kitchen and Pastry. Kita bertiga walaupun tinggal dan berkantor di Jakarta sama-sama punya kesulitan menetapkan waktu kumpul bareng. Tapi makin kesini kebutuhan untuk bercerita, curhat, kepengen tahu kabar dan ngobrolin planning masing-masing semakin mendesak, akhirnya kita sepakat untuk selalu berusaha meluangkan waktu sebagai jadwal kencan rutin.

Selain sebagai ajang kangen-kangenan kita juga punya kesempatan untuk wisata kuliner dan nyobain restaurant atau tempat makan yang unik dan menarik. Karena masing-masing kita kantor nya berada di tempat yang berbeda akhirnya kita nyari lokasi tempat bertemu ditengah-tengah biar adil dan gampang dicapai, yaitu di Grand Indonesia Shopping Mall.

Kali ini kami mencoba sebuah restaurant yang cukup representative. Sebenarnya nga nyoba juga sich, wong mereka berdua sudah beberapa kali kesini cuma saya doang yang belum pernah dan dari cerita mereka berdua ini tempat sangat mereka rekomendasikan karena tempatnya enak dan makanannya bervariasi. Secara kantor mereka didaerah Sudirman jadi bisa dipastikan mereka sudah terlebih dahulu nyobain beberapa tempat yang lagi kekinian daripada saya yang kantornya dipinggiran Jakarta. Yang ada saya pasrah saja dengan pilihan mereka, karena saya tau pilihan mereka pasti nga salah dech, hehehehe..

Dari tampilan tempatnya sich oke bangat, restaurant ini gampang dicapai dan langsung berdekatan dengan lobby serta posisinya tepat berseberangan dengan Union Deli. Karena kami mengunjungi nya di hari senin jadinya tempat ini tidak sepenuh kalau kita datang di hari Jumat-Minggu, sudah dipastikan tempat ini penuh. Tadinya sahabat saya sudah mewanti-wanti supaya datang tepat waktu sesuai jam reservasi yang dia buat, karena biasanya setiap kali sahabat saya datang kesini selalu ramai pengunjung walaupun weekday. Gile yach.

Tapi beruntunglah saya ketika sampai lebih dahulu dari sahabat saya yang lain, restaurant ini belum begitu banyak pengunjung yang datang. Jadi saya masih bisa celingak celinguk dan mengambil beberapa foto untuk dokumentasi saya. Tidak berselang beberapa menit kemudian kedua sahabat saya datang dan kamipun memesan makanan dan minuman untuk kami santap.

Grand Indonesia East Mall
Ground Floor 06-07 Jakarta
Jl. MH Thamrin, Jakarta
10AM to 10PM on Weekdays
10AM to 12AM on Weekends
http://www.nomzjakarta.com/#
021-23581211

Karena di kantor sebelum berangkat saya sudah disuguhi cake, kebetulan ada teman kantor yang ulang tahun yang ada perut masih berasa kenyang. Jadi saya pun tidak berani memesan makanan dengan porsi besar. Akhirnya kami pun mesan menu brunch, dessert dan minuman, walaupun mesan satu menu main course itu pun fish and chips.

 

nomz kitchen and pastry 17

 

Walaupun makan di restaurant, tetap pilihan minuman saya nga jauh dari minuman sehat seperti ini (pencitraan bangat dech). Detox Smoothies yang terdiri dari pineapple, ginger, coconut water, honey and lime. Dengan harga Rp. 45.000,- Secara saya sudah terbiasa mencampur sayur dan buah-buahan dengan nanas untuk sarapan pagi, jadi lidah saya sudah hafal dengan tekstur asam-asam manis nanas. Tapi ternyata dengan campuran coconut water, ginger, honey dan lime, rasa nanas di smoothies ini lebih ringan dan tidak setajam smoothies yang biasa saya racik sendiri. Lain kali coba ahh di rumah.

 

nomz kitchen and pastry 18

 

Dessert and cakes kami memilih sticky date pudding with dulce caramel sauce dan vanila ice cream dengan harga Rp. 60.000,- Pudding nya legit, padat tapi ringan dan kaya rasa, ditambah campuran caramel sauce dan vanila ice cream rasanya jadi klop. Kalau nga ingat harga saya pengen mesan 2 mangkok dech nich pudding. Nom nommm enak.

 

nomz kitchen and pastry 13

Menu Brunch, sunny side up with crispy pork and silky tofu dengan harga Rp. 80.000,-

 

Entah kenapa makin kesini saya doyan bangat makan telor mata sapi tapi selalu nga berhasil kalau disuruh masak sendiri. Kalau disuruh masak sendiri pasti males bangat, selalu mencoba dan membandingkan hasil masakan telur buatan orang lain. Walaupun gampang tapi saya nga pernah bisa loh masak telor yang enak dan bentuknya sempurna, kalau nga keasinan pasti gosong lah atau bentuk nya sudah nga karu-karuan.

 

Jadi setiap kali berada di restaurant saya beberapa kali selalu mesan menu yang ada telor nya dan harus sunny side up (bawel bangat dech). Untuk sunny side up yang ada di Nomz saya perlu ngasih jempol dan catatan yang detail. Telornya setengah matang tapi gurih dan sempurna, ditambah pork yang legit dan lembut pada daging tapi kulitnya masih crispy-crispy renyah gitu. Pas masuk ke mulut krenyes-krenyes tapi pas nyentuh dagingya lembut dan gampang dikunyah. Ditambah dengan tekstur tahu yang lembut dan bumbu kecap, paduannya luar biasa. Saya menulisnya aja masih bisa membayangkan kenikmatan yang saya rasakan saat itu. Ketiga bahan yaitu telor, daging babi dan tahu nyampur dimulut itu sohiban karib bangat, berbeda tekstur dan rasa tapi saling melengkapi (apaan sich?)

 

nomz kitchen and pastry 15

 

Selain sticky date pudding kami juga memesan eclairs bailey sebagai dessert. Eclairs nya creamy dan padat, lebih berasa rum nya ketimbang bailey, tapi masih oke lah buat saya. Sahabat saya lagi menuangkan caramel sauce diatas sticky date pudding. Walaupun numpahin caramel sauce nya banyak tapi nga berasa eneg dan kemanisan gitu dech ketika dihidangkan bersama pudding dan ice cream karena tekstur puddingnya padat.

 

nomz kitchen and pastry 9

 

Pesanan komplit kami. Berikut dengan minuman hello sunshine dan kyuri martini. Berhubung saya tidak terbiasa minum minuman beralkohol jadi saya cuma bisa foto saja. Sahabat saya memesan cocktail yang mana di Nomz semua jenis cocktail didiskon 50% untuk weekday yang tadinya harganya Rp. 110.000,- menjadi Rp. 55.000,- cukup murah dong yach?

 

nomz kitchen and pastry 21

Suasana Nomz Kitchen and Pastry

 

 

nomz kitchen and pastry 23

nomz kitchen and pastry 22

 

 

 

 

Gereja Blendoeg Semarang

gereja blendoeg semarang 4

 

Masih belum bisa move-on dari kota Semarang. Walaupun singgah di kota Semarang hanya 2 hari 1 malam, rasanya cerita mengenai kota Semarang nga ada habis-habisnya. Satu satu objek yang harus kami kunjungi selama di Semarang yaitu Gereja Blendoeg Semarang. Dan saya sangat bersyukurnya karena kami bisa sampai kesini dan sempat beribadah serta menikmati suasana didalam gereja tersebut.

Sebenarnya banyak tempat yang ingin kami kunjungi tetapi waktu terbatas membuat kami harus berkejar-kejaran. Tapi kami benar-benar memprioritaskan gereja ini untuk dikunjungi karena sejarah history Gereja Blendoeg Semarang adalah gereja tertua peninggalan Belanda yang masih ada sampai hari ini dan kondisinya masih dalam kondisi yang amat baik.

Kalau semalam kami menyempatkan berfoto-foto didepan Gereja Blendoeg Semarang, paginya kami pun mencoba masuk dan beribadah di gereja ini. Masih dalam kondisi ngantuk karena semalam pulang ke rumah jam 1 pagi tetapi tetap dong semangat ke gereja.

Gereja GPIB Immanuel Semarang
Jl. Let.Jen. Suprapto no.32 Semarang
Telepon : 024-3554271
E-mail : immanuel.blendoeg@gmail.com

 

Berikut ini foto tampilan luar dan interior yang ada di Gereja Blendoeg Semarang:

gereja blendoeg semarang 10

gereja blendoeg semarang 9

gereja blendoeg semarang 6

gereja blendoeg semarang 3

 

 

 

 

Koenokoeni Cafe Gallery

koenokoeni semarang

Tempat yang unik menurut saya pada saat berkunjung di Semarang adalah Koenokoeni cafe gallery. Konsep cafe yang juga berfungsi sebagai gallery dapat digabungkan menjadi satu dan justru klop. Di cafe ini saya tidak mengeksplore makanan ataupun minuman yang disajikan karena selama perjalanan sebelum ke cafe kami menghabiskan banyak waktu untuk wisata kuliner. Di koenokoeni kami lebih banyak meluruskan kaki dan menikmati view kota semarang di malam hari yang indah dengan hanya duduk bermalas-malasan di kursi yang disediakan didalam cafe.

 

KoenoKoeni Cafe Gallery Semarang Tabanan:
Alamat: Jalan Tabanan No 4 Candi Baru Semarang 50231.
Nomor Telepon: 024 8415454.

 

Koenokoeni itu sendiri terdiri dari 2 kata yaitu Koeno = kuno dan Koeni = kuno sekali, jadi bisa dibilang ini kafe kuno dan kuno sekali. Terlihat dari tampilan bangunan dan interior yang ada didalamnya semua mengandung unsur antik. Dan ditata dengan rapi dan menarik sehingga saya tidak berasa berada di gallery yang biasa saya jumpai. Dibagian depan yang berhadapan langsung dengan jalan berisi koleksi-koleksi barang galery dimulai dari mobil tua Chevrolet kuning yang diparkir di halaman gallery kemudian ketika masuk kita langsung disuguhi koleksi kain batik tulis, selain sebagai pajangan, pengunjung juga dapat membeli kain batik yang disediakan di area ini.

Kemudian masuk kebagian tengah ruangan dihiasi dengan lemari-lemari yang isinya mulai dari teko, poci, rantang makanan, radio, kamera, guci keramik, alat musik terompet, dll. Dibagian tengah suasana tempat makan berasa lebih formal dibanding area belakang.

Kemudian dibagian belakang kita akan banyak menemukan gantungan kaca hias, mesin ketik, gamelan, gong dan perangkat alat musik, vespa dan kendaraan motor beroda 2 (saya tidak tau ini jenis nya apa?). Di area belakang inilah cafe yang memang sengaja dibuat sebagai area terbuka untuk dapat menikmati semilir angin dan pemandangan kota Semarang secara luas. Tanpa sekat kaca ataupun penutup lain kita dapat leluasa ngobrol dan bercanda tawa bersama sahabat ataupun keluarga. Dari menu makanan saya bisa melihat pilihan makanan yang disediakan dibagi atas 2 bagian yaitu menu Jawa dan menu Barat. Tapi saya tidak terlalu memperhatikan menu makanan karena perut saya masih sangat penuh yang ada saya cuma memesan minuman saja.

 

koenokoeni cafe gallery 20Bagian depan dengan tatanan yang berisi kain batik beraneka rupa, kisaran harganya cukup mahal untuk ukuran saya karena batik yang disediakan kebanyakan adalah batik tulis dengan corak dan bahan yang bagus.

 

koenokoeni cafe gallery 18

Area utama gallery dan tempat makan, dibagian tengah ruang terdapat meja bundar yang terbuat dari marmer. Dan disamping kiri dan kanan dilengkapi dengan peti, konsol dan lemari yang berisi koleksi barang-barang antik.

 

koenokoeni cafe gallery 17

Motif ukiran lama pada ubin juga masih bagus.

 

koenokoeni cafe gallery 16

Koleksi guci, pot, kendi, teko, kamera, tempat makan/rantang khas pecinan jaman dahulu kala.

 

 

koenokoeni cafe gallery 1

Area Belakang yang dibuat terbuka dan pandangan langsung kebagian kota semarang. Karena kami datangnya malam hari, pemandangan kota dengan kerlap kerlip lampu membuat suasana nya menjadi indah dan area tempat kita memandang juga luas.

koenokoeni cafe gallery 11
View kota semarang di malam hari

 

 

koenokoeni cafe gallery 21